Дело о носках
Ямальский многопрофильный колледж / ymk-salekhard.ru

Ямальский многопрофильный колледж / ymk-salekhard.ru

Задержана сотрудница колледжа, в котором учатся сироты и коренные жителей севера. Ее подозревают в воровстве на снабжении учебного учреждения

В Салехарде раскрыто мошенничество на госзакупках одежды для сирот и детей коренных северян, которые наравне с другими учениками учатся в Ямальском многопрофильном колледже и находятся на полном гособеспечении. Сотрудница колледжа обеспечивала победу в конкурсах подконтрольных ей фирм и покупала дешевую одежду по завышенным ценам. Подозреваемая получила должность, связанную с бюджетными деньгами, будучи судимой за мошенничество и имея двойное гражданство.

На Ямале пресечена деятельность группы, которая длительное время занималась хищением бюджетных денег с помощью процедуры закупки одежды для детей коренных малочисленных народов Севера и сирот, сообщила 6 октября пресс-служба УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу. Организатором мошенничества была сотрудница Ямальского многопрофильного колледжа. По информации РИА «URA.ru», это заведующая сектором по государственным закупкам и комплектации колледжа Любовь Ривко.

Сотрудница колледжа обеспечивала победу на торгах подконтрольных ей фирм. Работники этих фирм до размещения заказа готовили спецификацию стоимости товара, цены на который были завышены больше чем в 10 раз. Вещи же были дешевые и низкого качества. Их покупал родственник подозреваемой на рынке в Тюмени. В результате носки, купленные за 20-30 рублей, в сметах стоили 300 рублей. Шарфы, реальная стоимость которых 300 рублей, были приобретены (по бумагам) за 1200 рублей. Колготки за 200 рублей по сметам проходили по цене 700 рублей. Вещи быстро изнашивались и приходили в негодность, от чего страдали получатели госпомощи.

В мошенничество были вовлечены более пяти организаций округа. Одна из них — поставщик «Иверия», учредителем и директором которой является Коба Зурабиани, сообщает РИА «URA.ru». О том, что эта компания выигрывала аукционы колледжа, свидетельствует информация на сайте госзакупок. В том числе, в феврале с фирмой были заключены шесть контрактов средней стоимостью 1,6 млн рублей на поставку одежды для детей, находящихся на полном гособеспечении. Эти же организации участвовали в обналичивании незаконно полученных доходов. Полиция заявляет, что есть доказательства того, что сотрудница колледжа Любовь Ривко непосредственно участвовала в управлении этими фирмами. В рабочем кабинете сотрудницы обнаружены и изъяты документы, печати, электронные цифровые подписи и черновики с корректировками по завышению стоимости товаров, сказано в сообщении пресс-службы окружного управления МВД.

За время работы в колледже Ривко сделала несколько дорогих покупок. В 2012 году она приобрела квартиру в Салехарде за 5 млн рублей. В 2013 году — квартиру в Тюмени за 3 млн рублей и помещение в торговом центре Салехарда. Также она купила машину за 2,5 млн рублей, несколько земельных участков общей площадью 5,5 тыс. кв. м в садовых товариществах «Удача» и «Удача-2», со ссылкой на источник в силовых структурах проинформировало РИА «URA.ru». При этом официальная зарплата Ривко — 50 тыс. рублей в месяц.

В 2012 году Ривко уже была осуждена за мошенничество. В 2009 году она за деньги устраивала детей в детский сад «Золотой ключик», напомнили в прокуратуре. Таким образом, руководство колледжа доверило бюджетные деньги сотруднику с судимостью и, кроме того, с двойным гражданством — России и Грузии.

Пока установлены схемы хищения более 8 млн бюджетных рублей. Расследование уголовного дела, которое возбуждено по статье «Мошенничество», продолжается. По информации «URA.ru», Любовь Ривко находится под домашним арестом.

Опасная стая Далее в рубрике Опасная стаяВ селе Находка на Ямале собаки насмерть загрызли ребенка Читайте в рубрике «Общество» Будут ли оплакивать Владимира Путина?Попробуем объяснить неистребимую любовь русского народа к самодержцам Будут ли оплакивать Владимира Путина?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»