Ямал повернулся к Китаю
Буровые установки на Уренгойском газовом месторождении, 1983 год / Эдуард Котляков, ИТАР-ТАСС/Архив

Буровые установки на Уренгойском газовом месторождении, 1983 год / Эдуард Котляков, ИТАР-ТАСС/Архив

Автономный округ ощутимо нарастил торговый оборот с иностранными державами

Внешнеторговый оборот Ямала за девять месяцев с начала года увеличился на 49,4% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Половину импорта обеспечил Китай. Основными контрагентами по экспорту стали Польша, Финляндия и Венгрия, куда поставляли ямальское топливо и нефтепродукты.

В этом году хозяйствующие субъекты Ямало-Ненецкого автономного округа поддерживали деловые отношения с компаниями из 23 стран. С ними наторговали на 346 млн долларов США. Это на 49,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, сообщила пресс-служба губернатора ЯНАО. В этих цифрах не учтен экспорт продукции нефтегазового комплекса, который поставляется за рубеж по трубопроводам. Основными партнерами стали Польша (31,7% внешнеторгового оборота), Китай (26,6%) и Финляндия (13,7%). В процентном соотношении экспорта было чуть больше — 50,4% от внешнеторгового оборота, на импортные поставки пришлось 49,6%.

Среди партнеров — в основном страны дальнего зарубежья: объем торговли с ними составил 318,9 млн долларов США, это 92,2% от общего объема внешнеторгового оборота. На страны СНГ пришлось 27,1 млн долларов США (7,8%), свидетельствует статистика Ямало-Ненецкой таможни.

Ямал экспортировал только минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки. Основными их получателями стали Польша (62,8%), Финляндия (27,1%) и Венгрия (5,6%).

В номенклатуре импорта традиционно преобладали промышленные товары для предприятий топливно-энергетического комплекса. Больше всего Ямал купил оборудования и механических приспособлений (50,1%), изделий из черных металлов — 38,1%, черные металлы — 2,1%, электрические машины и оборудование — 1,5%. Большую часть товаров в стоимостном выражении приобрели в Китае (54,1% от импортного товарооборота), на Украине (15,6%), в Бельгии (13,1%), Норвегии (5,4%) и Испании (4,3%).

Основную часть внешнеторгового оборота обеспечивают девять ямальских компаний, они дают 95,1% объема или 328,9 млн долларов США. Это: ООО «Новатэк Транссервис», ООО «Уралспецмаш», ООО «Авангард», ОАО «Ямал СПГ», ООО «Онего Шипинг», ООО «Газпромнефть-Снабжение», ЗАО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод», ООО «Газпромтранс» и ОАО «Подзембургаз» буровой компании «Газпром».

Коммуналку заморозили Далее в рубрике Коммуналку заморозилиСдерживание цен на ЖКУ обходится бюджету Ямала все дороже. На субсидии населению из регионального бюджета направляется уже каждый десятый рубль Читайте в рубрике «Общество» Назван лучший российский фильмШедевры Никиты Михалкова, Федора Бондарчука и Андрея Звягинцева в список не попали Назван лучший российский фильм

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»