Помощь полиции
Совместное патрулирование улиц столицы народными дружинниками с сотрудниками полиции в Москве. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Совместное патрулирование улиц столицы народными дружинниками с сотрудниками полиции в Москве. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

На Ямале возрождаются добровольные народные дружины

На Ямале начал реализовываться федеральный закон №44-ФЗ от 02.04.2014 «Об участии граждан в охране общественного порядка», который вступил в силу 2 июля. Он предполагает создание добровольных народных дружин, сокращенно — ДНД. В Новом Уренгое соответствующее распоряжение администрации города «Об утверждении плана мероприятий по обеспечению добровольного участия граждан в охране общественного порядка» уже подписано. Работа по созданию дружин также уже ведется в Надымском районе.

Дружинники станут своего рода общественными помощниками полиции, в котором правоохранители очень нуждаются, так как не могут поставить на каждом перекрёстке по полицейскому, приводит слова начальника отделения охраны общественного порядка ОМВД РФ по Новому Уренгою Александра Палия ТРИА «Импульс». Он уверен, что помощь полиции нужна всегда, и с дружинниками органы правопорядка станут более эффективными.

Создание дружин позволит не только усилить меры безопасности на улицах города, но и вывести на новый уровень взаимодействие сотрудников полиции с населением, рассказала старший инспектор направления по связям со СМИ ОМВД России по Новому Уренгою Наталья Ефименко газете «Правда Севера». Дружинники будут не только помогать полицейским в наведении и поддержании общественного порядка, информировать о правонарушениях, охранять горожан при проведении массовых мероприятий, но и осуществлять воспитательную работу с населением.

У народных дружинников будет своя форменная одежда со знаками отличия и документы. Нести службу они будут вместе с полицией — в составе патрулей, сообщает ТРИА «Импульс». Но при этом их требования о прекращении противоправных действий обязательны для исполнения даже если полицейского рядом нет. Нести службу добровольцы смогут в свободное время.

В благодарность за общественную нагрузку дружинникам обещаны материальные блага — законом предусмотрены материальное стимулирование, льготы и компенсации. В частности, местные власти могут предоставлять дружинникам бесплатные проездные билеты на общественный транспорт, а на работе дружинники могут рассчитывать на дополнительный отпуск без сохранения зарплаты до 10 дней, пояснила Ефименко. За помощь в раскрытии дел и задержание преступников дружинники могут получить материальное вознаграждение от полиции. Также по закону местные власти могут страховать дружинников на время их участия в мероприятиях правоохранительных органов и устанавливать дополнительные льготы по своему усмотрению.

Формировать региональный реестр народных дружин будет ОМВД, а органы местного самоуправления ему будут в этом оказывать содействие.

Стать членом добровольной народной дружины может любой совершеннолетний гражданин, который хочет внести свой вклад в дело укрепления правопорядка в общественных местах и который не имел проблем с законом. В Новом Уренгое стать дружинником можно, обратившись в отделение охраны общественного порядка ОМВД по городу.

На лифты, школу и мосты Далее в рубрике На лифты, школу и мостыНовый Уренгой получил из окружного бюджета деньги на развитие Читайте в рубрике «Общество» Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря«Обыкновенные люди. В общем, напоминают прежних…» («Мастер и Маргарита») Квартирный вопрос разделил россиян на два лагеря

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»