Полуостров поплывет
Доставка техники на полуостров Ямал, 1978 год / Степан Губский, ИТАР-ТАСС/Архив

Доставка техники на полуостров Ямал, 1978 год / Степан Губский, ИТАР-ТАСС/Архив

На Ямале сформируют региональный пассажирский флот. Это и другие транспортные приобретения округа

В 2015 году на Ямале начнется формирование регионального пассажирского флота. Необходимость назрела из-за того, что частные владельцы судов не хотят работать в Арктике. Для начала планируется купить два теплохода. Продолжится работа над еще одним важным для округа транспортным объектом — автодорогой «Салехард  – Надым».

Власти Ямала задумались над вопросом формирования окружного пассажирского флота, чтобы минимизировать риски срыва перевозок по социально-значимым маршрутам, сообщила во вторник, 18 ноября, пресс-служба губернатора со ссылкой на директора департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Дмитрия Варакина. Риски заключаются в том, что собственники судов не желают работать на территории арктического округа. К примеру, собственник судов, обслуживающих маршрут от Салехарда до Омска, уже отказался от работы на пассажирских перевозках по Ямалу. Свои суда он отдал в аренду другому перевозчику. В этом году последний успешно завершил навигацию, но в следующем году округу придется купить теплоходы, чтобы поддержать сообщение с «большой землей». Казна купит два судна — «Механик Калашников» и «Родина», которые и раньше работали на межмуниципальных маршрутах округа и на межрегиональном направлении «Омск – Тобольск – Салехард».

Озвученная Варакиным задача входит в государственную программу «Развитие транспортной инфраструктуры». Она нацелена на то, чтобы на базе эффективной транспортной инфраструктуры сформировать в округе единое экономическое пространство.

Мероприятия программы на 2015 год коснутся всех видов транспорта Ямала. В том числе, планируется оснащение ГУП ЯНАО «Аэропорты Мангазеи» рентгенотелевизионной установкой и арочным многозонным металлодетектором. Также для аэропортов округа предусмотрена покупка семи единиц спецавтотранспорта.

По подпрограмме «Воздушный и водный транспорт» в следующем году округ продолжит субсидировать 30 межмуниципальных авиамаршрутов и 6 речных внутри округа. Субсидироваться также будут перевозки пассажиров воздушным транспортом по пяти межрегиональным маршрутам.

Запланированы путевые работы на внутренних водных путях общей протяженностью 830 километров. Их цель — повысить безопасность перевозок. В том числе, на подходах к селам Яр-Сале, Азовы и Шурышкары будет углублено дно.

Летом будет отремонтировано 9 километров автодороги около села Аксарка. Продолжится капремонт дороги «Сургут – Салехард» на двух участках: на границе ЯМАЛа, около Губкинского, а также на отрезке между участками Пуровским и Коротчаево. Срок окончания работ — 2018 год. Также продолжится реконструкция паромно-ледовой переправы на реке Обь, срок окончания работ — 2016 год.

В 2015 году специалисты будут работать над проектом строительства новой автомобильной дороги от Южно-Русского месторождения до села Красноселькуп, ее протяженность составит 140 километров. В Надымском районе предстоит скорректировать проект строительства дороги «Месторождение Медвежье – Сандибинское месторождение – Ныда», протяженностью 52,61 километра. В 2015 году там уже начнутся подготовительные к строительству работы.

Всего на расходы профильного департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО в бюджете округа предусмотрено 5 млрд 162 млн рублей.

Оленьи достижения Далее в рубрике Оленьи достиженияНа Ямале хотят внедрить инновации в хозяйства коренных народов Севера Читайте в рубрике «Власть» Отставка ЛавроваМечты и планы главы российского МИДа рухнули. Об этом сообщают осведомленные источники в Госдуме Отставка Лаврова

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»