Северное гостеприимство
Фото: Беженцы с юго-востока Украины на российско-украинской границе / Дмитрий Рогулин, ИТАР-ТАСС

Фото: Беженцы с юго-востока Украины на российско-украинской границе / Дмитрий Рогулин, ИТАР-ТАСС

Ямал будет помогать переселенцам с Украины за свой счет

Ямало-ненецкий округ не получит субсидии из федерального бюджета на оказание помощи вынужденным переселенцам с юго-востока Украины. Другим субъектам Уральского федерального округа субсидии из национальной казны обещаны. Правительство ЯНАО потратит на временное обустройство беженцев с Украины собственные средства в сумме свыше 18 млн рублей.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о распределении межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов страны для оказания адресной финансовой помощи гражданам Украины, имеющим статус беженца или получившим временное убежище и проживающим в жилых помещениях граждан России, сообщается на сайте правительства. Помощь предусмотрена тем, кто получил указанные статусы до 31 июля. Ямало-Ненецкого автономного округа в списке субсидируемых регионов нет.

Среди регионов Уральского федерального округа субсидии получат Курганская (642 тыс. рублей), Свердловская (1,9 млн рублей), Тюменская (1,5 млн рублей), Челябинская области (207 тыс. рублей) и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (1,5 млн рублей). Всего регионы страны получат на помощь украинцам 99,648 млн рублей.

Очередные предложения о выделении регионам субсидий на помощь украинцам Федеральная миграционная служба должна предоставить в правительство страны до 15 сентября, сказано в постановлении. Они должны содержать сведения о гражданах Украины, имеющих статус беженца или получивших временное убежище по состоянию на 15 августа. На Ямал граждане Украины начали прибывать в начале августа. Официально, в рамках определенных для регионов квот для принятия украинцев, первая семья прибыла в ЯНАО 29 августа, еще одна семья 30 августа, сообщило окружное МЧС. 2 сентября поездом в регион прибыло еще 392 вынужденных переселенца из Украины.

В округе определено шесть пунктов временного размещения беженцев, сообщила администрация Нового Уренгоя. В Ноябрьске — два пункта на 300 мест, в Надыме — два пункта на 128 мест и в Муравленко — два пункта на 130 мест. Готовятся к открытию пункты временного размещения в Губкинском и Новом Уренгое. Всего Ямал готов принять 975 переселенцев.

На временное обустройство беженцев из Украины правительство Ямала потратит, по данным РИА «ФедералПресс» 18,3 млн рублей. Больше всего денег достанется Ноябрьску  — 9,8 млн рублей. Надымскому району и Муравленко выделено по 4 млн рублей.

В пунктах временного размещения прибывшие обеспечены продовольствием, предметами первой необходимости, медико-психологическим, информационным сопровождением. Для них организовано горячее питание: три раза в сутки — для взрослых и четыре раза — для детей. Также, как сообщает региональное МЧС, прибывшие будут обеспечены необходимыми теплыми вещами и обувью.

Всего на Ямале, по данным на 5 сентября, находится 2 217 человек, вынужденно покинувших Украину, сообщила сегодня пресс-служба губернатора. Из них 1 819 разместились у родственников и знакомых самостоятельно.

В городах ЯНАО ведется сбор помощи для приезжих. В частности, в Новом Уренгое работают девять пунктов сбора гуманитарной помощи, которые располагаются во всех районах муниципалитета. Адреса пунктов опубликованы на сайте мэрии. Деньги для помощи вынужденным переселенцам можно направить на расчетный счет некоммерческой организации «Фонд «Сотрудничество Ямала», реквизиты также можно узнать на сайте горадминистации. 

Для желающих помочь работает телефон «горячей линии» (3494) 25-41-00.

Не надо жалеть Далее в рубрике Не надо жалетьПодрядчика судят за то, что он сэкономил деньги на строительстве здания Заксобрания в столице ЯНАО Читайте в рубрике «Общество» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»