Яму изучат
Скриншот с сайта youtube.com

Скриншот с сайта youtube.com

Ученые выдвинули четыре версии образования гигантской воронки на Ямале

Ученые выдвинули четыре версии о том, как могла образоваться воронка, которую обнаружили в центре Ямала. В их числе — падение метеорита, карстовая воронка, образование бугра пучения и взрыв подземного газа, который специалисты назвали взрывом «подземного шампанского». Для изучения объекта на место вылетит группа ученых. Специалисты не исключают появления новых провалов в земле.

16 июля к гигантской воронке, которая обнаружена в 30 км от поселка Бованенково и в 70 км от Карского моря, на вертолете отправится группа ученых из салехардского Центра изучения Арктики и тюменского Института криосферы Земли Сибирского отделения Российской академии наук, сообщила «Российская газета».

Экспедицию снарядили после того, как в интернете было опубликовано видео воронки, которое сделали нефтяники, облетавшие на вертолете промыслы. Видео с воронкой уже несколько дней входит в пятерку самых просматриваемых в России роликов, сообщает сервис «YouTube Trends».

Образовалась воронка примерно 2 года назад, приводит свои данные «Российская газета». О ней знали пилоты вертолетов, летающих по маршруту Бованенково — Надым, некоторые ученые и сотрудники регионального МЧС.

Диаметр отверстия — более сотни метров, сообщает агентство Ura.ru. Точные размеры, в том числе глубина, неизвестны. На дне, по словам автора видео, шумит подземный поток. Вокруг воронки виден выброс грунта и темный провал.

В ходе экспедиции исследователи возьмут пробы грунта и воздуха, исследуют отверстие визуально, сфотографируют и снимут на видео.

Пока же ученые выдвигают четыре версии образования ямы, пишет ИА «Ямал-Медиа». Первая — падение метеорита. Но не заметить его падения или сотрясения земли от падения невозможно. Вторая — образование карстовой воронки из-за обвала свода подземной полости. Но такие явления не характерны для Ямала, а воронка из-за обвала выглядела бы по-другому, не было бы грунта вокруг. Третья — образование бугра пучения в результате прорыва напорных вод. Но форма воронки также не характерна для такого явления.

Четвертая версия получила название «взрыв подземного шампанского». Ее выдвинула исполнительный директор Субарктического научно-учебного полигона, кандидат геолого-минералогических наук Анна Курчатова. Смесь из газа и воды долгое время скапливалась в полости на глубине приблизительно 15 метров, просачиваться вверх смеси мешал слой льда. Но давление нарастало, и под действием дополнительных факторов произошел взрыв, в результате которого лед с песком выбросило наружу, пояснила ученый. Дополнительными факторами она назвала деформацию осадочной породы и глобальное потепление. Последнее может привести к повторению подобных взрывов.

Помощь полиции Далее в рубрике Помощь полицииНа Ямале возрождаются добровольные народные дружины Читайте в рубрике «Общество» Будут ли оплакивать Владимира Путина?Попробуем объяснить неистребимую любовь русского народа к самодержцам Будут ли оплакивать Владимира Путина?

Комментарии

16 июля 2014, 11:58
Вспоминается фантастический роман немецкой четы,забыл фамилию,называется он Катакомбы. Может и вправду дыры эти ведут в подземный мир? Кстати я бы взял камеру ночного видения и опустил в дыру,и плевать что она бездонная -нет ничего невозможного,было бы желание.
16 июля 2014, 10:49
когда работал на я мале то находили такие озерца, как эта воронка , маленькие которые были мертвые в них не водилась никакая живность и они были бездонные в прямом смысле этого слова, разматывали леску по несколько бабин связывали но до дна не достовали
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»