Дыра третья. Таймырская
Скриншот с видео пользователя HainanWel.com на сайте Youtube / http://youtu.be/tJbWeQwHoCE

Скриншот с видео пользователя HainanWel.com на сайте Youtube / http://youtu.be/tJbWeQwHoCE

На Таймыре обнаружена яма в земле, аналогичная двум ямальским

На полуострове Таймыр обнаружена яма, похожая на те две, что найдены на Ямале. Причина ее образования устанавливается. Ученые так же, как и в случае дыр на Ямале, говорят о возможных выбросах вечномерзлых пород. Все ямы находятся примерно на одной широте — 70 градусов.

Информация о третьей воронке в земле на устье Енисея на Таймыре рядом с Ямало-Ненецким автономным округом появилась только сейчас, хотя обнаружил ее еще в апреле 2012 года на пути традиционного перегона оленей охотник Станислав Яптуне, сообщила «Российская газета».

Отверстие вертикальное, его диаметр — четыре метра. Охотник пытался измерить глубину воронки, но ему это не удалось. Яптуне опустил внутрь груз на 100-метровой веревке, но до дна не достал, пишет издание.

Грунт вокруг воронки разбросан на расстоянии до 900 м от эпицентра выброса, что гораздо дальше, чем вокруг первой ямы у поселка Бованенково — там максимальная отметка разброса породы составляет 120 м. О массе же выброшенного грунта можно судить только по свежим следам, так как с наступлением лета выброшенные ледяные глыбы начинают интенсивно таять, приводит «Российская газета» объяснение криолога, академика РАН Владимира Мельникова.

Эксперты Норильска, узнав о таймырской находке, признались, что образование этого объекта для них загадка. Для ее разгадки нужно организовать экспедицию.

На первой воронке ученые уже побывали. 16 июля в Бованенково слетали доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института криосферы Земли Сибирского отделения Российской академии наук Марина Лейбман и старший научный сотрудник государственного казенного учреждения ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» Андрей Плеханов. В первую очередь они выяснили, что воронка не опасна с точки зрения вредного излучения, в том числе радиоактивного. Ученые зафиксировали, что диаметр воронки по внутреннему краю ориентировочно составляет 40 м, по внешнему — 60. Стенки воронки до глубины 73 см подтаивают, из-за чего сделан вывод, что яма может вскоре превратиться в озеро.

В результате экспедиции ученые выдвинули две основные версии происхождения ямы в земле. Это выброс болотного или сланцевого газа. Исследование будет продолжено.

Вторую, среднюю по размеру из найденных, дыру в земле нашли оленеводы в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, в 90 км к северо-западу от поселка Антипаюта. Ее диаметр – около 15 м, рассказал депутат районной думы Михаил Лапсуй, который осматривал ее с вертолета. Снаружи лежит порода, которая выглядит так, как будто ее выбросило в результате подземного взрыва. Стенки воронки черные, в глубине виден снег. Дыра образовалась 27 сентября 2013 года, говорят местные жители.

Директор Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Владимир Мельников связывает образование воронок с глобальным потеплением, которое для заполярных широт является фактором повышенной опасности. Именно в российской Арктике фиксировался наибольший прирост среднегодовой температуры, сообщил ученый. В пик летней жары в верхний слой грунта тепло проникает глубже обычного, повышается температура и в близких к поверхности мерзлых слоях.

«Прежде было, скажем, минус восемь по Цельсию, а стало минус три», — пояснил академик. Из-за повышения температуры грунт становится более рыхлым и оказывается не в состоянии удерживать газ под ним, если таковой имеется. Например, под вечной мерзлотой на небольшой глубине находится скопление метана. Он находится в полостной ловушке, под давлением, и рвется наружу, но мерзлота его удерживает, объяснил ученый. Из-за потепления в грунте образуется много микропор, газ их расширяет и начинает двигаться наверх, а затем выбрасывает в воздух многометровую ледяную толщу. «Судя по всему, мы стали свидетелями именно такого процесса», — подытожил Владимир Мельников и добавил, что подобное явление в Арктике не должно удивлять.

Выбросы газа не опасны для объектов инфраструктуры — дорог, трубопроводов, месторождения углеводородов, считают ученые-мерзлотоведы. Места их строительства уже исследованы, наблюдения за ними продолжаются. Но для будущего строительства или разработки месторождений места скопления газов нужно знать, чтобы исключить опасность выбросов.

Обнаруженные ямы станут одной из тем международной научной конференции «Роль мерзлотных экосистем в изменяющемся климате», которая пройдет в начале августа в Якутске, сообщает «Российская газета».

Яму изучат Далее в рубрике Яму изучатУченые выдвинули четыре версии образования гигантской воронки на Ямале Читайте в рубрике «Общество» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»