Хата не с краю
Асатур Григорян и Владислав Круч / Фото из личного архива Владислава Круча

Асатур Григорян и Владислав Круч / Фото из личного архива Владислава Круча

Четверо подростков вывели из задымленной квартиры троих детей и двух женщин

«Оказались в нужное время в нужном месте», — говорит Максим Нежинский, который с тремя друзьями вывел семью из задымленной квартиры в Новом Уренгое. Рядом с ними стояли еще десятеро, но вместо помощи они раздавали советы и снимали видео. «В наше время уже не редкость, что люди закрывают глаза на происходящее», — делает вывод его одноклассник Владислав Круч, который больше всех пострадал от дыма.

«Это произошло в Новом Уренгое 14 марта, — говорится в сводке МЧС. — В 19:04 на центральный пункт пожарной охраны поступило сообщение о загорании в девятиэтажном жилом доме в микрорайоне Советском. Прибывшие через 4 минуты пожарные, убедившись, что в эвакуации никто из жильцов не нуждается, ликвидировали возгорание в квартире на первом этаже в течение 20 минут. По радиостанции передали: «Ликвидация 19:28. Пострадавших нет». Только на следующий день от очевидцев стало известно, что никто не пострадал благодаря четырем ребятам, которые оказались в подъезде в момент возникновения пожара».

– Мы проводили свою подругу из школы домой, — рассказывает Максим. — И вот она заходит в квартиру, открывает дверь, а у нее там пожар. Загорелась в кладовке проводка. Там все пластиком было обито, и дым распространился быстро. Мы говорим: «В квартире есть кто-нибудь?» А там трое детей, мама и еще одна женщина. Владик и Асатур забегают туда.

Шестилетнего мальчика нашли за диваном, двухлетнего — под одеялом. Еще был грудной ребенок. Но Максим не знает, где его нашли. Влад и Асатур передали детей Максиму и Степану. Они вынесли их на улицу. У женщины, по словам Максима, была паника: «Она не знала что делать, стояла и кричала: «Где мои дети?» Мы сказали ей, что детей уже вытащили.

Влад с Асатуром снова побежали внутрь. Там сильно кричала застрявшая где-то кошка. Они подумали, что это еще один ребенок. Влад водой из ведра пытался тушить огонь. Обжег лицо, но кошку спасти не удалось. «Из людей пострадавших нет», — говорит Максим, хотя он сам и его друзья пострадали.

Выбежав из подъезда, Влад упал на снег. Асатур закинул его на плечо, понес к дороге ловить машину. Позже Владислав признался, что ненадолго потерял создание.

«Там взрослые мужчины, женщины стояли, помощи вообще не оказывали. Они просто снимали, смотрели, кто-то орал, советы давал», — рассказывает Максим.

Влад тоже помнит этот момент: «Единственное, что меня “убило” — реакция людей. Когда я уже оказался на улице, все стояли с гаджетами, камерами, просто снимали все!»

– В наше время уже не редкость, что люди закрывают глаза на происходящее. Хотелось, чтобы меньше такого отношения было. Не думать «моя хата с краю, я ни кого не знаю», — говорит Влад.

Асатур добежал до дороги. «Там мне стало лучше, — говорит Влад. — Около 10 машин проехали мимо. Я не знаю, что они думали на тот момент, просто никто не хотел останавливаться!»

«Им таксист попался хороший, — рассказал Максим. — Привез в поликлинику № 2. Он их прямо туда завел, но им не помогли». Медсестра, по словам Владислава, сказала: «Это не мои проблемы». Поехали в центральную городскую больницу. Там обоим диагностировали отравление первой степени, говорит Максим.

Максим и Степан тоже наглотались дыма. Бригада скорой помощи дала им кислород. Потом еще какое-то время плохо себя чувствовали, но в больницу не обращались.

Максим говорит, что все делал автоматически: «Мы начали помогать не задумываясь. Мозг отключился и начали делать. У нас потом был разговор с сотрудницей МЧС. Она сказала: то, что вы детей спасли — молодцы, но то, что вы полезли еще пожар тушить — это уже было лишнее, потому что без подготовки пожар тушить не надо. И это правда».

Максим Нежинский, Владислав Круч и Степан Звягинцев учатся в 11 «В» классе школы № 12. Асатур Григорян — на первом курсе Новоуренгойского профессионального училища. Будет электриком. Кроме школы Максим ходит в бассейн, Владислава на кикбоксинг, Степан в тренажерный зал, Асатур, который нес Владислава, — на м–1 — бои без правил.

31 марта начальник городского управления МЧС вручил ребятам благодарственные письма. У очевидцев происшествия остались на память видеофайлы.

Спасибо за работу Далее в рубрике Спасибо за работуВ Новом Уренгое сохраняется проблема задолженностей по выплате заработной платы Читайте в рубрике «Общество» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»